Fachliche Referenzen der GASTRODINA GmbH

Auszug aus unseren Inhalten für namhafte Magazine & Podcasts.

Unser Chef als Co-Autor - Das 1 x 1 der Gastronomie

2023 - Das 1 x 1 der Gastronomie

Julian hat als Co-Autor zu den Themen Kassenführung und Verfahrensdokumentation mitgearbeitet

Wer eine Gaststätte betreiben will, trägt Verantwortung für die Gesundheit seiner Gäste. Daher muss er eine ganze Menge wissen: Angefangen von den für den Gaststättenbetrieb notwendigen lebensmittelrechtlichen Kenntnissen über das Hygienerecht bis hin zum Jugendschutzgesetz. Zudem muss der Gastwirt den Überblick über eine Vielzahl von nationalen und zunehmend auch europäischen Vorschriften behalten. Die hierfür erforderliche Unterrichtung wird bei der örtlich zuständigen IHK erteilt.

Die DIHK-Publikation „Das 1 x 1 der Gastronomie" wurde überarbeitet und der aktuellen Rechtsprechung angepasst. Der Ratgeber unterstützt den Gastronomen dabei, sich an sämtliche Vorschriften und Gesetze zu halten. 

Die Publikation beinhaltet ausführliche Checklisten, Muster für Dokumentationspflichten und das Kontrollsystem  „Hygieneampel“. Das Thema „Plastikverbot“ und Materialien aus Kunststoff für den direkten Kontakt mit Lebensmitteln sowie die Richtlinie für Mehrwegverpackungen wurde ergänzt.

Hier geht's zum DIHK-Verlag

Artikel: küchenMANAGEMENT expertentipp -Kassenführung leicht gemacht

2023-09 KÜCHE - Das Fachmagazin für Profiköche

An kaum einer Stelle gab es in den letzten Jahren so viele steuerliche Anpassungen
wie im Bereich der Kassenführung. Wir erklären die aktuellen Regelungen und was sie für Unternehmen in der Hospitality-Branche bedeuten.

GASTAUTOR JULIAN DIELENHEIN 

Der Experte für alle Themen rund um die Kassenführung ist Geschäftsführer des Beratungsunternehmens Gastrodina GmbH, das sich auf Gastronomie, Hotellerie und Systemgastronomie spezialisiert hat. Mit Gastrodina ist er außerdem professionelles Mitglied des FCSI Deutschland-Österreich e. V.

Hier geht's zum Artikel

meet & work Netzwerk

2023 - GASTRODINA als Teil des Netzwerks - siehe unter Punkt 15

meet & work ist ein Netzwerk aus momentan ca. 40 Firmen aus den verschiedensten Bereichen der Gastronomie.

In diesem Netzwerk treffen Lebensmittelzulieferer und Unternehmen für Küchentechnik, Inneneinrichtung, Ausstattung, Beschallung, Leasing, Boden und Wandtechnik, bis hin zu Beratungsunternehmen aufeinander. Allesamt mit dem Know-How, der Kompetenz und der Erfahrung in ihrem speziellen Fachbereich, welches Ihnen bei der Planung, Umgestaltung und Optimierung Ihres Betriebs zugute kommt.

Die Mission von meet & work ist seit alt her dieselbe: 

Jeder für sich – aber alle zusammen zu Ihrem Vorteil!

Durch ständigen Informationsaustausch über Produkte, Dienstleistungen und Berichte über Projekte oder Umbauten, können einfach und schnell Komplettlösung erarbeitet werden, die über das eigene Expertengebiet hinausgehen. Das Fachwissen endet nicht an der Grenze der eigenen Möglichkeiten, sondern hilft dabei umfassend bei geplanten Projekten. Das Ergebnis ist eine effektive und zielgerichtete Beratung sowie eine Unterstützung bei anstehenden Herausforderungen.

Podcast: e2n insights: on-point - Schlau zur Kassennachschau

e2n insights – Der Podcast

Damit Du nicht das Nachsehen bei der Kassennachschau hast, solltest Du diese on point Folge nicht verpassen. Einfach, verständlich und auf den Punkt gebracht erfährst Du die wichtigsten Informationen in 15 Minuten. Warum Du unter Umständen nicht weißt, dass eine Kassennachschau stattgefunden hat und wie Du sie vielleicht sogar vermeiden kannst, erzählen Dir Julian und Alex. Die Zeit ging Dir zu schnell rum?

Dann nimm doch an Julians Webinar teil und schau Dir gleich noch weitere Webinare, Seminare und Workshops in e2n academy der an.

Podcast-Link e2n

Spotify-Link

Imagevideo e2n

Artikel: CHEF TASTE Intergast No 4 | 2023 - Verfahrensdokumentation in der Gastronomie

2023-03 CHEF TASTE Magazin No 4 der INTERGAST

Kommt der Prüfer mitten zur Hochbetriebszeit ungelegen und möchte die Kassendaten prüfen, ist dies Pulsbeschleuniger hoch zehn bei vielen Gastronomen. Damit alle Vorgänge nachvollziehbar und dokumentiert sind, gibt es Gastrodina. [...] Wir hören bei Julian Dielenhein, Gesellschafter bei Gastrodina und Gastro-Coach, nach, warum genau dieses Thema jetzt so wichtig ist.

Artikel: Finanzen im Griff - die Verfahrensdokumentation

2022-10-26 Servisa Magazin des Service Bunds

Die Verfahrensdokumentation ist seit 2015 Bestandteil der Grundsätze ordnungsgemäßer Buchhaltung Datenzugriff (GoBD). Dennoch herrscht noch viel Verwirrung bei Unternehmern. Wir bringen Licht ins Dunkle.

Artikel: Tipps für Selbstständige - Was Sie bei der Steuererklärung für Kleinunternehmer beachten sollten

2021-06-24 VR Smart Guide der Volksbanken Raiffeisenbanken 

Ein Interview mit unserem Geschäftsführer Julian Dielenhein zu Begrifflichkeiten, Fristen, verschiedene Arten der Steuererklärung, Beleg, Vor- und Nachteile. 

Artikel: Die Kassennachschau - Was das ist und worauf du achten solltest

2022-10-31 VR Smart Guide der Volksbanken Raiffeisenbanken

Seit 2018 dürfen Finanzverwaltungen eine unangekündigte Kassenführungsprüfung durchführen. Wir erklären, was es damit auf sich hat und wie du dich darauf vorbereiten solltest.

Artikel: Liefer-& Abholgeschäft während der Pandemie

2020-12-28 Servisa Magazin des Service Bunds

Der außer-Haus-Verkauf ist während der Pandemie wichtiger denn je. Welche Vorteile der ServisaPOS Online-Store hat, erfährst du hier.

Artikel: Erfolgreich im neuen Jahr mit dem außer-Haus-Geschäft

2020-12-28 Servisa Magazin des Service Bunds

Die Relevanz des Außer-Haus-Geschäfts ist während der Pandemie gestiegen. Erfahre hier, wie du zwischen Abholung und Lieferung entscheidest und wie du richtig kalkulierst.  

Artikel: Das Kassenbuch - Wann du es brauchst und worauf du achten solltest

2021-03-08 VR Smart Guide der Volksbanken Raiffeisenbanken

Die Finanzverwaltung kann seit 2018 unangekündigt Kassenführungsprüfungen durchführen. Dabei legt sie ein besonderes Augenmerk auf die Führung des Kassenbuchs. Wenn dies nicht korrekt geführt wurde, kann das ganz schön teuer werden. Lies hier alle relevanten Fakten zum Führen eines Kassenbuchs und erhalte einen Einblick in dessen Relevanz in der Zukunft.

Anzeige: Förderungen im Rahmen der Überbrückungshilfe 3

2021-03

Zusammenarbeit mit Schwalenstöcker & Gantz GmbH zur Aufklärung über Förderungen im Rahmen der Überbrückungshilfen der Corona-Pandemie.

Artikel: Service Bund

Service Bund - Gut gerüstet für das Außer-Haus-Geschäft

Podcast: GoBD Verfahrensdokumentation

Der Podcast mit REININGHAUS | Lohnkonzept + Netzwerk und einem der Geschäftsführer Julian Dielenhein zum Thema GoBD (Grundsätze ordnungsgemäßer Buchführung Datenzugriff) und unserem Herzensthema - Die Verfahrensdokumentation.

Podcast: Kassencheck | Kassen-Nachschau

Der Podcast mit REININGHAUS | Lohnkonzept + Netzwerk und einem der Geschäftsführer Julian Dielenhein zum Thema unangekündigte Kassennachschau der Finanzverwaltung. Wir machen mit dir den Kassencheck.

Podcast: Vorstellung GASTRODINA

Der Podcast mit REININGHAUS | Lohnkonzept + Netzwerk und einem der Geschäftsführer Julian Dielenhein. Wir stellen unseren Mehrwert vor.